Com estrelas em campo, começam os Jogos do Pacífico 2019

Começou no último final de semana a 15ª edição do futebol masculino nos Jogos do Pacífico, o equivalente aos nossos Jogos Pan-Americanos para as nações do sul do Pacífico. Apesar de parecer, este não é o torneio que definirá vagas para os próximos Jogos Olímpicos. Porém, possui atrações que valem a pena estar de olho em Apia, na Samoa.

O torneio é disputado por 11 seleções, divididas em dois grupos. No A, estão Nova Zelândia, Papua Nova Guiné, Vanuatu e Tonga. No B, jogam Ilhas Salomão, Nova Caledônia, Fiji, Taiti, Samoa Americana e Tuvalu.

Neste ano, não há a obrigatoriedade, como nas edições anteriores, de os times usarem suas equipes sub-23. Até por isso, há duas estrelas em campo em uma das consideradas piores seleções do mundo. A Samoa Americana é a equipe que sofreu a maior derrota na história do futebol moderno: 31 a 0 para a Austrália, em 2001. E um dos jogadores que estiveram em campo naquele fatídico jogo atuou na primeira rodada dos Jogos do Pacífico.

Falamos de Nicky Salapu (na foto que abre o post), hoje veterano goleiro de 38 anos e um dos poucos de seu país a já terem atuado no exterior. O arqueiro foi titular da Samoa Americana contra uma das favoritas, a Nova Caledônia.

Outro atleta de renome que esteve em campo foi Jaiyah Saelua. Este é um caso curioso. Jaiyah nasceu Johnny, e é oficialmente o primeiro transexual a jogar uma eliminatória de Copa do Mundo. Ela esteve em campo na campanha norte-samoana para a Copa de 2014, tendo inclusive dado passe para gol na primeira vitória de seu país em um jogo deste nível.

Apesar de Saelua e Salapu, a Samoa Americana não conseguiu segurar os caledônios. Antes do intervalo, o gol já havia sido vazado três vezes. Na etapa final, foram mais duas: 5 a 0.

O intervalo de jogo de Tuvalu contra as Ilhas Salomão: placar de 0-10

O placar de 13 a 0 foi registrado duas vezes na primeira rodada. As Ilhas Salomão atropelaram Tuvalu, com cinco gols anotados por Gagame Feni – quatro deles antes do intervalo. Tuvalu é um participante frequente nos Jogos do Pacífico, e é o único desta edição que não é filiado à FIFA. No ano passado, a equipe foi uma das atrações na Copa do Mundo para não filiados à entidade máxima do futebol, e acabou deixando a disputa com cinco derrotas em cinco partidas. A principal favorita ao título é, como sempre, a Nova Zelândia. Porém, os Kiwis são os únicos que enviaram à Samoa um time exclusivamente de garotos. O time sub-23, que, na verdade, tem muitos atletas abaixo até de 21 anos, estreou passeando sobre Tonga: 13 a 0.

Outra estrela em campo no torneio disputado em Apia é o atacante Roy Krishna, que joga o Campeonato Australiano pelo Wellington Phoenix e autor do primeiro (e único) gol das Ilhas Fiji nos Jogos Olímpicos do Rio, em 2016. Krishna, de 31 anos, fez um dos gols da vitória fijiana sobre o Taiti por 2 a 1, na rodada inaugural dos Jogos do Pacífico.

Tuvalu tomou 13 gols em 90 minutos

No outro jogo da rodada, a anfitriã Samoa levou apenas um gol no primeiro tempo, mas sofreu com o preparo físico na reta final. Levou quatro gols nos últimos 15 minutos e acabou perdendo por 6 a 0 para Papua Nova Guiné.

Vale lembrar que o torneio pré-olímpico da Oceania começa apenas em setembro, e será disputado por oito nações em Fiji. O grupo A terá Nova Zelândia, Ilhas Salomão, Samoa e Samoa Americana; e o B contará com Fiji, Vanuatu, Papua Nova Guiné e Tonga. Os dois primeiros de cada chave avançam às semifinais, e só o campeão garante vaga na disputa olímpica.